Лекция №1. «Третий постулат простейшей трансфигурации».


           Погода за окном оставляла желать лучшего. В замке было как никогда холодно. В кабинете трансфигурации во всю горел камин. Но даже он не мог создать того уюта, которого сейчас очень хотелось. Как он там оказался, для учеников оставалось загадкой, так как раньше камин в классе Трансфигурации не зажигался. Профессор Минерва МакГонагалл стояла у доски, на которой уже была написана тема лекции «Третий постулат простейшей трансфигурации». Как только раздался звук колокола к началу занятия, волшебница направила на дверь кабинета свою палочку и заклинанием заперла замок.
           - Итак, рада всех вас видеть уже на год повзрослевшими. В этом семестре вас ждёт большая работа в изучении превращений, которая закончится экзаменом. Поэтому вам следует всё учить и сдавать вовремя. Ну а теперь к теме сегодняшнего занятия. В принципе, сегодня наша задача объединить знания, которые вы получили в прошлом году. После того, как были открыты первый и второй постулаты простейшей трансфигурации, волшебники подумали совместить действие заклинаний качества, объекта и базового в одном общем. И им это удалось. Было открыто новое направление в развитии науки – смешанная простейшая трансфигурация. Всем понятно? Простейшей она является всё потому же, что мы пока работаем только с неодушевлёнными предметами.
           Профессор взяла мел и написала на доске формулу закона.
           - Перед вами формула третьего постулата простейшей трансфигурации. Запомните ее. Сам же постулат будет звучать так: «Для того чтобы превратить один неживой объект в другой с изменением внешней формы и размеров, а также фиксированным изменением материи, необходимо на предмет сначала подействовать базовым заклинанием простейшей трансфигурации, затем заклинанием качества и заклинанием объекта.
           Волшебница дождалась, пока все ученики допишут определение, а затем быстро продолжила объяснение темы.
           - При составлении формулы третьего постулата основное правило заключается в записи и произношении вслед за базовым заклинанием сначала заклинания качества, а потом заклинания объекта. Это связано с тем, что базовое заклинание даёт магический импульс к началу превращения, затем осуществляется более длительная внутренняя трансфигурация, а потом, внешняя. Закончиться все преобразования должны одновременно. Всем понятно?
           Волшебница сурово оглядела класс. Никто не осмелился поднять руку. Профессор МакГонагалл взяла со стола собственное перо и произнесла заклинание, делая соответствующее движение волшебной палочкой:
           - ФеровЕртум вИтрум Акус!
           Из волшебной палочки вылетел поток золотистых искр и ударил по перу. Цвет его начал изменяться, а затем и пошло изменение формы. Через секунду вместо письменной принадлежности преподавательницы была стеклянная иголка. Минерва МакГонагалл взяла её в руку и приподняла над головой. Размер иглы был чуть меньше самого пера.
           - На мой взгляд, прекрасный пример, когда полностью изменяется неживой предмет. Таким образом, происходит практически полное снятие границ превращения, приближая обучающегося, к уходу от развёрнутых формул и использованию одного только базового заклинания. Но об этом через занятие. Сейчас давайте запишем определение: простейшей смешанной трансфигурацией называется такой вид изменения объекта, при котором происходит полное превращение материала и формы неживой материи в иные материал и форму другой неживой материи. Ничего сложного в определении нет, главное понять смысл. Единственным отличием действия заклинаний смешанной трансфигурации от действия базового заклинания является ограниченность в форме и материале, который информативно занесён в развёрнутую формулу. Смешанная трансфигурация не позволяет получить предмет наполовину деревянный, на половину медный, так как в заклинании чётко указывается состав. Таким образом, границы частично ещё существуют. Это облегчает задачу обучения новичку. Развёрнутые заклинания легче в применении, нежели одни только базовые.
           Учеников второго курса ещё ни один предмет не загружал таким объёмом информации, как Трансфигурация, на первом же занятии. И профессор МакГонагалл и не собиралась облегчить учесть студентам. Она ещё не раз напомнит им о предстоящем экзамене в этом году. Тем временем занятие подходило к концу. Это можно было понять из темпа речи волшебницы. Она стала рассказывать намного быстрее.
           - Примеры записи заклинаний, составленных по третьему постулату простейшей трансфигурации, представлены на доске. Последним заклинанием можно превратить обычный деревянный прутик в алюминиевую иголку. При этом алюминий будет практически чистым. А форма иголки будет настолько идеальной, что любая домохозяйка удивилась такому чуду. Именно благодаря идеальным предметам, которые получаются в ходе превращения, трансфигурационные воздействия легко вычисляются и могут быть ликвидированы. Нейтрализацией превращений занимается другая ветвь превращений – детрансфигурация. На сегодня урок закончен.
           Раздался звон колокола, который оповестил всех обитателей замка, что уроки закончились и пора идти на обед.


           «Домашнее задание»:

  1. Придумайте несколько примеров смешанных простейших превращений.
  2. Разделите по классам простейших превращений следующие трансфигурации. Ответы поясните.
    а) Трансфигурация резинового мячика в воздушный шарик.
    б) Трансфигурация деревянного бруска в дудочку.
    в) Трансфигурация металлических доспехов в сундук.
  3. Какой постулат нужно применить, чтобы у обычного деревянного стола ножки стали каменные? Ответ объяснить.

 

 

 

© opyright by "Хогвартс и Магическая Британия".

Лекторий Требования к предмету Темы для докладов Сдать работу
Сайт управляется системой uCoz